|
Эндоскопические классификации эзофагитов
Классификация Григорьева П.Я.
- Степень I. Слабо выраженная диффузная или очаговая эритема и рыхлость слизистой пищевода на уровне желудочно-пищиводного соединения, исчезновение блеска слизистой
дистальных отделов. нарушение целостности слизистой оболочки отсутствует.
- Степень II. Наличие одной или более поверхностных эрозий без эксудата, чаще линейной формы, распологающихся на верхушках складок слизистой оболочки.
Они занимают менее 10% поверхности слизистой дистального отдела пищевода.
- Степень III. Сливающиеся эрозии покрытие эксудатом или отторгающимеся некротическими массами, которые не распостраняются циркулярно. Объем поражения слизистой дистального отдела пищевода менее 50%.
- Степень iV. Циркулярно расположенные сливающиеся эрозии или эксудативно-некротические повреждения занимающие всю 5 см. зону пищевода
выше желудочно-пищеводного соединения и с распостранением на дистальный отдел пищевода.
- Cтепень V. Глубокие изъязвления и эрозии различных отделов пищевода, стриктуры и фиброз его стенок, короткий пищевод.
Классификация Окорокова А.Н.
- I ст. - отек, гиперемия слизистой оболочки, большое количество слизи.
- II ст. - появление единичных эрозий на фоне отека, гиперемии слизистой оболочки пищевода.
- III ст. - многочисленные эрозии и легкая кровоточивость слизистой оболочки пищевода на фоне выраженного отека и гиперемии.
- IV ст. - распостраненные по всему пищеводу эрозии, контактная кровоточивость, отек, гиперемия слизистой оболочки, наличие вязкой слизи в виде налета.
Классификация Savary-Miller
- Степень I. Одино или более не сливающиеся красное пятно с или без эксудата.
- Степень II. Эрозивные и эксудативные патологические очаги в дистальной части пищевода, которые могт быть сливающимеся, но не циркулярными.
- Степень III. Циркулирные эрозии в дистальной части пищевода, покрытые геморрагическим и псевдомембранозным эксудатом.
- Степень iV. Наличие хронических осложнений как глубокая язва, стеноз, рубцевание с метаплазией Баррета.
Классификация
Hetzel-Dent
- Степень 0. Нет признаков патологии со стороны слизистой.
- Степень 1. Эритема, гиперемия или рыхлость слизистой без макроскопически видимых эрозий.
- Степень 2. Поверхностные эрозии вовликающие менее 10% поверхности дистально расположенных 5 см плоского эпителия.
- Степень 3. Эрозии или язвы занимают от 10 до 50 % поверхности дистально расположенных 5 см плоского эпителия.
- Степень 4. Глубокие язвы где-либо в пищеводе или сливающиеся эрозии занимающие более дистально расположенных 5 см плоского эпителия.
Классификация
Los Angeles
- Степень А. Один или более дефектов слизистой пищивода размер которых меньше или равен 5 мм в длинну.
- Степень В. По крайне мере один дефект слизистой более 5 мм в длинну но не распостранающийся между вершинами соседних складок слизистой.
- Степень С. По крайней мери один дефект слизистой распостранающийся между вершинами соседних складок слизистой, но не циркулярный.
- Степень D. Дефект занимающий по крайней мере 3/4 окружности пищевода.
|